Новости РФ » Новости » Спорт » Вячеслав Фетисов: «Проводить Кубок мира без наших звезд нет смысла»


Вячеслав Фетисов: «Проводить Кубок мира без наших звезд нет смысла»

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, 1-й зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов в интервью aif.ru рассказал о необоснованности отстранения наших спортсменов от международных турниров, ненависти в раздевалке, проблемах в детском хоккее, неравных бюджетах в клубах КХЛ и необходимости создания студенческой хоккейной лиги.

Владимир Полупанов, aif.ru: - Вячеслав Александрович, по вашим ощущениям, учитывая сложную политическую обстановку, Россия окончательно распрощались с международными турнирами? Спрашиваю у вас как у олимпийского чемпиона и эксперта.

Вячеслав Фетисов: - Я не эксперт, а болельщик (смеется). Международный олимпийский комитет весь свой авторитет завоевал за счет того, что спорт всегда был вне политики. В основе олимпийского движения были изначально заложены только спортивные принципы, поиск общего языка. Спорт должен наводить мосты, а не разрушать их. А его сегодня используют в качестве инструмента давления и шантажа. Мне кажется, позиция международных спортивных организаций, отстранивших наших спортсменов от всех международных соревнований, абсолютно не аргументирована. Юридических оснований для этого нет. А эмоциональные отговорки о том, что их волнует безопасность российских спортсменов, неубедительны. Поэтому надо добиваться ответа и не соглашаться ни на какую альтернативу.

Нигде ведь не прописано, что если страна ведет военную спецоперацию, отстраняют ее спортсменов. Тогда уже нужно вносить поправки в Олимпийскую хартию, в правила спортивных федераций. В этом случае МОК, конечно, превратится из спортивной в военно-политическую организацию.

В той же Югославии в 90-е годы шла гражданская война, разбомбили олимпийскую деревню в Сараево, в котором, кстати, в 1984-м году я впервые стал олимпийским чемпионом. Никто югославских спортсменов не отстранял от международных турниров.

- Наши хоккеисты продолжают выступать за клубы НХЛ. Это не запрещено. Но при этом участвовать нашей сборной по хоккею в Олимпиаде, в чемпионате мира нельзя. Обсуждается и возможный запрет на участие наших хоккеистов в Кубке мире-2024 года.

- Решение по поводу Кубка мира ещё не принято. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Мне кажется, без наших мега-звёзд (Овечкина, Малкина, Кучерова, Капризова, всех вратарей и т.д.) проводить Кубок мира нет смысла. Они сейчас играют ключевую роль в НХЛ, они там основные действующие лица. Мне интересно, как поведет себя НХЛ в итоге. Смысл Кубка мира, который раньше назывался Кубком Канады, состоит именно в том, чтобы сильнейшие хоккеисты планеты соревновались между собой. А как его проводить без сильнейших? Тогда вообще не надо проводить. Или искать форму участия наших ребят.

- Накаты и травля наших спортсменов начались ведь гораздо раньше, чем началась СВО. Устраняли конкурентов?

- История с допингом совсем иная. Я бы не смешивал эти два понятия. Мы же признали частично свои ошибки, заявили, что да, были системные нарушения. Существуют жесткие правила на этот счет. Никакого отношения к тому, что сейчас не допускают всех подряд, история с допингом не имеет.

Через два года состоится Олимпиада в Париже, и у наших спортсменов, которые не запятнали себя, как мне кажется, должны быть привилегии, особое отношение. В конце концов, Олимпийский комитет зарабатывает огромные деньги на спортсменах, в том числе и российских. Хочу подготовить письмо-обращение в МОК от имени олимпийских чемпионов. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах - сам олимпийский чемпион, Себастьян Коу (глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций) стал олимпийским чемпионом во время бойкота Олимпиады-80 в Москве. Как им всем там спится в связи со всеми этими решениями? Есть масса вопросов, которые мне, двукратному олимпийскому чемпиону, заслуженному тренеру, послу ЮНЕСКО, болельщику, непонятны. Надо готовить обращение не от одного человека, а от сообщества олимпийских чемпионов. Хочу видеть наших спортсменов на Олимпиаде, хочу, чтобы они исполнили свою мечту.

Это смысл жизни спортсмена. Играя в НХЛ, я принимал участие в совещании профсоюза игроков в конце 1997 года, когда стоял вопрос - играть ли профессионалам на Олимпиаде или нет? Мое выступление там, как мне кажется, было ключевым. Я сказал: «Обладать Кубком Стэнли очень почетно, но представлять свою страну на международном турнире, где собраны лучшие спортсмены планеты Земля – это совершенно другая привилегия, совсем другая ответственность». Сама атмосфера в олимпийской деревне ни с чем не может сравниться. Помню, в том же Сараево в 1984-м, в разгар холодной войны, было две олимпийских деревни – в одной жили западные спортсмены и отдельно – восточноевропейские. Тем не менее, все принимали участие. А на Олимпиаде в Калгари впервые (это была моя третья Олимпиада) все жили в одном периметре. Было такое единение, такая теплая атмосфера. Вот что является главной частью олимпийского движения, действа, которое смотрят миллиарды людей во всем мире. Ни один чемпионат мира не смотрят так, как Олимпийские игры.

- Разговаривал недавно с одним из российских тренеров, работающих сегодня в НХЛ. Когда речь зашла о русофобии, он сказал, что ничего подобного в его команде нет…

- По-разному бывает. Слышал разные мнения на этот счет от играющих сейчас в НХЛ наших хоккеистов. И СМИ разное пишут. Понятно, что у наших ребят, которые сейчас играют там, другая история, времена изменились. Недоверие нивелируется через общение. Но когда я приехал в США в 1989-м, меня ненавидели по одной простой причине – потому что я приехал из СССР. Я был для них человеком с другой планеты. Ненависть была не только в прессе, которая разжигала дух холодной войны, но и в раздевалке.

- А как она проявлялась по отношению к вам?

- Во взглядах, в том, что твою спину не прикрывают во время игры – во всём. Ты входишь в раздевалку, а там - половина ребят, которые в детстве прятались в бомбоубежищах, потому что их пугали советскими атомными бомбами. Они так были воспитаны. Команда – это единый организм. И если ты чужой в коллективе, тем более в таком жестоком виде спорта как хоккей, ничего хорошего это не сулит. В хоккее очень важно чувство локтя товарища, понимание и т.д. Так что русофобию я пережил и испытал на себе. Никому не пожелаю попасть в подобную ситуацию. Нужно было пробиваться и завоевывать авторитет или уходить. Но если бы я ушёл, это было бы мое решение. А сейчас же за нас принимают решения, прикрываясь отговорками о «безопасности» спортсменов. Тут, мне кажется, мы серьезно недорабатываем, и надо пробовать исправить эту ситуацию.

- Как вы относитесь к спортсменам, которые сегодня меняют гражданство, чтобы участвовать в международных турнирах от других стран?

- Никому не хочу ничего советовать. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, это личный выбор каждого. Век спортсмена короток. И чтобы осуществить мечту попасть на Олимпиаду, нужно потратить годы, от многого отречься. Эта мечта полита кровью и потом. И не спортсмены виноваты в том, что сегодня происходит. Я эту позицию отстаивал, когда мы сомневались, надо ли ехать на Олимпиаду без флага и гимна. Все ребята вернулись с Игр героями, выступая под нейтральным флагом, без гимна. Так что осуждать никого не буду.

- Как вам кажется, уровень нашей КХЛ подтягивается к уровню НХЛ?

- Пока близко ничего нет. По организации, может, все хорошо. Хотя не слежу так пристально. Но то, что удается увидеть… в общем, качество игры – отдельная тема.

- То есть пока рано об этом говорить?

- Не рано, а поздно. Надо было раньше говорить. Я же предлагал решение – у нас не должно быть клубов-олигархов. Не деньги, а спортивный принцип, равные возможности должны быть главной движущей силой. В НХЛ ни один клуб не имеет преимущества даже в доллар перед другими клубами. Иначе он вылетит из лиги. Представьте, если у трёх клубов НХЛ будет возможность покупать кого угодно за любые деньги, а у остальных не будет денег на это. И кому такая лига будет нужна? Сразу же упадет интерес в разы. И никакого прогресса не будет. Честно говорят, я уже устал об этом рассуждать на протяжении многих лет. Но всё остается как есть.

В детском хоккее существует дискриминация по отношению к родителям, у которых нет лишних денег на то, чтобы их ребенок занимался хоккеем. И тут тоже спортивный принцип полностью отсутствует.

- А в детском хоккее что-то меняется? Вы давно сетуете, что все запущено, поэтому и не появляются новые молодые звезды. Последним таким вундеркиндом в хоккее стал Кирилл Капризов, которому 25 лет. После него никого назвать не могу.

- Мне как депутату Госдумы каждый день приходит пачка писем с жалобами на то, о чем я говорил 2-3-5 лет назад. В детском хоккее существует дискриминация по отношению к родителям, у которых нет лишних денег на то, чтобы их ребенок занимался хоккеем. И тут тоже спортивный принцип полностью отсутствует. Хоккей – это очень дорогой вид спорта. Вы приезжайте в Академию Фетисова в Домодедово и посмотрите, как мы там работаем с детьми. И сравните с тем, что происходит с детьми в других местах. Вместо того, чтобы говорить, мы делаем то, что считаем правильным с точки зрения равных возможностей. При этом дети у нас занимаются разными видами спорта, не только хоккеем. Это позволяет развивать координационные навыки, гибкость и т.д. Дети приходят к нам и не хотят никуда уходить. Спорт должен нести радость, а не психологические нагрузки. И я уверен, что у нас скоро появятся новые мега-звезды. Все зависит от того, чего ты хочешь – зарабатывать на детях или воспитывать. Это два разных подхода.

- Что мы можем сделать в ситуации международной изолированности, чтобы следующие поколения хоккеистов не были потеряны?

- Я уже сказал выше, во-первых, все клубы КХЛ должны иметь равные бюджеты. Во-вторых, нужно создать студенческую лигу, построить тренировочные базы при вузах и дать возможность студентам заниматься хоккеем. Мы каждый год выпускаем десятки тысяч ребят из спортивных школ в возрасте 17-18 лет. Куда им идти? Да, небольшая часть попадет в молодежный хоккей, кто-то в высшую лигу КХЛ. А все остальные – на улицу. Молодые люди созревают в разном возрасте. Примеров тому достаточно. Из студенческого хоккея в Северной Америке вышло много звезд, которые сразу не попали на драфт, а продолжали свою хоккейную жизнь, учась в университете. В-третьих, если у нас социально ориентированное государство, нужно создать условия для детей, использовать новые методики подготовки - не должен ребенок 6-7 лет 6 раз в неделю кататься в тренировочном режиме. Нужно закупать экипировку для спортивных школ и раздавать бесплатно детям, чтобы родители не тратили деньги. И у нас каждый год будут появляться мега-звезды.

- Сколько стоит обучение в вашей академии?

- У нас мальчики и девочки занимаются бесплатно, плюс ко всему, мы им выдаем бесплатно форму. Есть разные группы, какие-то затраты у родителей есть, но они минимальны. Мы не собираем деньги за подкатки. Слава Богу, у нас есть финансовая поддержка крупной компании, которая платит достойную зарплату тренерам и закупает экипировку. Большие компании, которые спонсируют клубы КХЛ, наверно, могут закупать форму и раздавать ее детям бесплатно. Кстати, сейчас большая проблема с экипировкой. Недавно у нас был новый набор, еле наскребли по всяким магазинам.

- У нас в стране до сих пор не производят свою?

- Всё из Китая. И то не хватает. Данис Зарипов в свое время вложился в производство, основал фабрику в Татарстане, которая выпускает клюшки неплохого качества. Это, по-моему, единственный пример. Хоккей в нашей стране – один из самых популярных видов спорта, а производство собственной экипировки наладить не можем. Ничего нового я вам не сказал. Все это я говорю уже много лет.

Комментариев: 0
Добавить комментарий