Новости РФ » Новости » Политика » «Циолковский» вышел на орбиту. С Байконура успешно стартовал «Союз-2.1а»


«Циолковский» вышел на орбиту. С Байконура успешно стартовал «Союз-2.1а»

Ракета-носитель, собранная в Самаре на РКЦ «Прогреесс», вывела на околоземную орбиту «Союз МС-22» с космонавтами на борту. Корабль получил имя теоретика космонавтики Циолковского К. Э.

Конечная точка в маршруте «Союза» — международная космическая станция. Вахта экипажа из трёх человек на космической станции продлится 188 суток, вернутся космонавты 28 марта.

На стартовой площадке присутствовал и губернатор Самарского региона Дмитрий Азаров. Глава региона поблагодарил самарских ракетостроителей за труд, ознакомился с площадкой РКЦ на Байконуре, где находится комплекс для сборки и тестирования носителей «Союз-2».

«Все самарцы вами гордятся. Жители области меня постоянно спрашивают: как там “Прогресс”, как наш космос. И это поддерживается вашими успехами и достижениями», — рассказал губернатор.

Фото: Правительство Самарской области

В 2021 году самарские ракетостроители подготовили 22 страта с четырех стартовых площадок. Благодаря «Прогрессу» регион продолжает оставаться одним из лидеров космической отрасли нашей страны. Напомним, ракета-носитель, которая открыла эру пилотируемой космонавтики для всего мира, была создана в Самаре.

В ходе своего визита на космодром Дмитрий Азаров встретился с дублирующим экипажем «Союза МС-22» и командиром отряда космонавтов Олегом Кононенко, уроженцем Самарской области.

Дмитрий Азаров передал Байконурскому представительству «Прогресса» икону Ташлинской Божией матери. Эта святая является одной из самых почитаемых в губернии.

Комментариев: 0
Добавить комментарий