
Источник изображения: pixnio
Американские диетологи считают бутерброд одним из худших продуктов питания на планете. Калорийность сэндвича за 40 лет увеличилась как минимум в 2,5 раза. Это примерно 800 ккал. Эксперты связывают это с борьбой против ненасыщенных жиров. Люди стали заменять вредную колбасу очень полезной куриной грудкой или индейкой, но потом начинают добавлять ее такими маленькими кусочками, что польза становится вредной.
Россиянам эта проблема хорошо знакома: бургеры и бутерброды были основными продуктами в жизни как молодых, так и пожилых офисных работников. Российские врачи все чаще говорят о том, что нездоровые привычки питания могут привести к серьезным заболеваниям сердца и другим проблемам с сосудами.
Исследователи называют "сердечной бомбой" любимый американский обед, содержащий сахар, соль и консерванты. Wall Street Journal цитирует последние научные исследования и опросы общественного мнения. Эти опросы показывают, что большинство американцев едят слишком много соли, сахара и жиров. Бутерброды - обычная часть жизни американцев. Каждый второй житель Америки ест их каждый день. На бутерброды приходится около одной пятой ежедневного потребления натрия и 19 калорий в день насыщенных жиров. На бутерброды приходится 7 процентов дневного потребления сахара, что больше, чем в сухих завтраках или шоколадных батончиках.
Доктора предупреждают, что чрезмерное потребление соли (стандартная рекомендация ВОЗ - не более 6 г белой смерти в день) может привести к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн обнаружили, что люди также потребляют на 100 калорий больше, когда едят бутерброды. Российские врачи утверждают, что россияне злоупотребляют солью. Кардиологи называют цифры до 10 граммов в день.
Бутерброды - популярный выбор для тех, у кого короткий промежуток времени. Они быстрые, вкусные и компактные, поэтому их можно взять с собой. Кроме того, они относительно дешевы, и их можно найти в меню многих ресторанов быстрого питания и кафетериев. Американцы едят много пищи, никогда не садясь за стол. Эрика Кенни - доцент кафедры общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Однако ученые признают, что бутерброды не всегда были вредны для нас. Исследователи из Университета Тафтса говорят, что за последние 40 лет бутерброды стали более нездоровыми и калорийными. Внимание! В 1980-х годах наблюдался рост низкокалорийных диет. В основном это было связано с уменьшением количества жиров. Диетологи утверждают, что это привело к большему потреблению мясных деликатесов.
"Бутерброды, во-первых, стали источником соли и жира, а во-вторых, их стали использовать для замены сахара. Отчасти в этом виновата антижировая кампания. Из мясных продуктов с низким содержанием жира получаются отличные бутерброды, и они заполонили СМИ. Важно также отметить, что индейку с низким содержанием жира можно использовать в бутербродах толщиной до одного сантиметра. Дмитрий Прус, американский генетик, утверждает, что соль содержится в основном в плавленом сыре, а затем только в колбасе или ветчине.
Бутерброды стали больше и более калорийными. В отчете Национального института сердца, легких и крови говорится, что в 1980 году бутерброд с индейкой содержал около 320 калорий. Сейчас бутерброд с индейкой содержит 820 калорий.
Сегодня специалисты в области общественного здравоохранения, диетологи и врачи пытаются убедить людей есть более здоровые бутерброды. Они считают, что простые улучшения могут существенно повлиять на наше здоровье.
Исследователи говорят, что проблема бутербродов начинается с хлеба. Французский багет, французский хлеб или классический белый хлеб - все это углеводы, сделанные из белой муки. Эти углеводы могут превращаться в сахар, что вызывает повышение уровня глюкозы в крови, а затем инсулиновый всплеск, чтобы противостоять этому. Уровень глюкозы в крови падает, что вызывает быстрое чувство голода. Исследования показали, что большое количество обработанных углеводов может привести к диабету и увеличению веса в долгосрочной перспективе.
Поэтому лучше заменить белый хлеб на хлеб из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки, которая регулирует процесс усвоения углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Обращайте внимание не только на содержание этикетки хлеба, но и на видимые семена и зерна. Они указывают на меньшую степень обработки и большее количество клетчатки. Лучше всего избегать добавления сахара. Еще один способ сократить количество соли и калорий - использовать тонко нарезанный хлеб.
Ученые рекомендуют отказаться от всех видов обработанного мяса. К ним относятся сосиски, бекон и котлеты для бургеров, которые содержат много соли и консервантов. Ежедневное потребление обработанного мяса связано с повышенным на 42 года риском развития сердечных заболеваний и на 19 лет - диабета. Это было доказано в исследовании Университета Тафтса, опубликованном в журнале Circulation 2010. Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Потребление переработанного мяса также связано с увеличением риска развития некоторых видов рака, в первую очередь колоректального.
Для своего сэндвича можно выбрать свежие куриные грудки или индейку, а не использовать переработанное мясо. Поскольку в них нет консервантов и натрия, содержащихся в переработанном мясе, свежие нарезанные стейки или гамбургеры полезнее, чем салями или переработанный ростбиф. Свежий или консервированный тунец также является отличным выбором.
Врач рекомендует быть внимательным к приправам. Например, горчица содержит большое количество соли, а кетчуп - большое количество сахара. Удивительно, но майонез кажется самым лучшим. Он изготавливается из яиц и растительных масел, которые содержат большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, связанных с более низким риском сердечных заболеваний.
Свежие овощи, такие как помидоры, салат-латук и огурцы, также хороши. Они необходимы в бутербродах и не будут считаться лишним ингредиентом.
Врачи также говорят о пользе арахисового масла и джема для здоровья. Джем более питателен и богат клетчаткой, чем желе. Арахисовое масло, если оно без сахара. В нем много белка и хороших жиров, которые помогут вам насытиться.
Источник: www.mk.ru
Автор: Валерия Орлова