Новости РФ » Новости » Наука » Что за модульный реактор Украина намерена построить вместе с США?


Что за модульный реактор Украина намерена построить вместе с США?

В субботу, 12 ноября, на 27-й климатической конференции ООН спецпосланник президента США по климату Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о строительстве малого модульного реактора (ММР).

Как сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена в России), проект будет реализован на территории Украины частными американскими компаниями.

Малый модульный реактор на лёгкой воде.
Малый модульный реактор на лёгкой воде. Источник: Public Domain

Что такое малый модульный реактор?

Малый модульный реактор отличается меньшими размерами и мощностью, чем обычный, который устанавливают на АЭС. ММР производит менее 300 МВт (эл.) на энергоблок, то есть примерно одну треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов.

ММР предназначены для промышленных применений, а также для работы в удаленных районах, где мощность энергосети ограничена. Например, их можно подключить с районах, где нет достаточного количества линий электропередач и сетевых мощностей.

Такие реакторы монтируют в труднодоступных местах, где нет возможности возвести крупные атомные станции. Сборные блоки малого модульного реактора изготавливают заранее, а затем устанавливают на площадке.

Насколько безопасны ММР?

Как заявляют в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), по сравнению с действующими реакторами конструкция ММР более простая. Такие реакторы имеют малую мощность и низкое рабочее давление, что означает, что для отключения систем не требуется вмешательства человека или внешней энергии.

Из-за меньших размеров в реакторе находится меньше ядерного топлива, что позволяет его проще охлаждать в случае отключения. Реактор может сам себя охлаждать без вмешательства персонала в течение семи дней.

Как часто необходима замена топлива в ММР?

Перегрузка топлива нужна каждые три-семь лет, в то время как на традиционных станциях она требуется каждые 1–2 года. Некоторые ММР спроектированы таким образом, что могут работать без перегрузки до 30 лет.

Однако в зависимости от конструкции реактора и материала его изготовления объем радиоактивных отходов больше, чем у обычного реактора. Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Британской Колумбии заявляют, что малые модульные реакторы для выработки сопоставимых объемов энергии будут производить до 35 раз больше радиоактивных отходов, чем обычные мощные реакторы.

Какие компании примут участие в украинском проекте?

В пилотном проекте примут участие международный консорциум Аргоннской национальной лаборатории, украинский «Энергоатом», украинский Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности и Совет национальной безопасности и обороны Украины. Партнерами выступят частные компании JGC Corporation, Starfire Energy, Clark Seed, FuelCell Energy, Doosan Enerbility, IHI Corporation, , Samsung CT Corporation.


Источник
www.iaea.org
www.pnas.org

Комментариев: 0
Добавить комментарий