
Источник изображения: Скриншот YouTube
Парад на красной площади стал синонимом празднования 9 мая. С некоторых пор в парадах участвуют и кабриолеты, построенные специально для этого события. Журналисты NEWS.ru составили список всех парадных автомобилей из СССР, России и Советского Союза.
За всю историю СССР парады Победы проводились всего четыре раза - в 1945, 1985 и 1990 годах. Это не означает, что в прошлом парадов не было. В советское время они проводились регулярно, даже два раза в год в течение многих лет: 1 мая и 7 ноября.
ЗИС-102
ЗИС-102, открытая версия ЗИС-101, стал первым кабриолетом, проехавшим на параде бронемашин 1 мая 1942 года.
ЗИС-102, построенный на заводе имени Сталина в 1938 году, изначально предназначался для "южных районов страны" и не должен был использоваться в качестве представительского или парадного автомобиля. В появившемся в то время журнале "За рулем" эта модель была описана следующим образом: Крышка радиатора на ЗИС-102 похожа на крышку радиатора американских автомобилей, выпущенных в 1939 году. Передние сиденья защищены ветрозащитными стеклами. Брезент легко складывается.
ЗИС-102 не выпускался серийно. Всего было выпущено всего 20 грузовиков этого типа (данные отсутствуют). Последний раз ЗИС-102 появился на Красной площади 12 августа 1945 года - на спортивном параде.
ЗИС-110Б

Источник изображения: Скриншот YouTube
Эра советских парадных кабриолетов началась в 1953 году. 1 мая парад принимали не на лошадях, а на 4-дверном фаэтоне ЗИС-110Б (открытая версия представительского лимузина ЗИС-110). Модель 110 была создана в 1940-х годах. Внешне он напоминал американские Packard Super Eight180 и Buick limited. Правильно утверждать, что ЗИС сделан по подобию американских автомобилей, хотя это не одно и то же.
ЗИС-110 имел в своей основе лонжеронную раму, с 6-литровым двигателем V8, который выдавал 140 лошадиных сил. По тем временам впечатляющий "табун" - почти в три раза больше лошадей, чем у "Победы". Однако этот агрегат требовал высококачественного топлива. Советскому Союзу пришлось производить высокооктановый бензин А-74.
ЗИС-110Б и 110 были первыми советскими пассажирскими автомобилями с независимой передней пружинной подвеской и гидравлическими тормозами. ЗИС-110Б был первым советским автомобилем с ручкой внутри, которой могли пользоваться командующие парадом или официальные лица. Советские автомобили той эпохи также имели радиоприемники, электрические стеклоподъемники и фонари для прикуривания (позже названные зажигалками).
ЗИЛ-111В
ЗИС-110В, устаревшая модель, была заменена в 1961 году парадным кабриолетом ЗИЛ-111В, построенным на шасси ЗИЛ-111 (завод имени Лихачева к тому времени уже был переименован). Модель также была похожа на американские модели, что не является необычным для этой эпохи. Автомобиль имел 200-сильный бензиновый мотор V8, работавший в паре с 2-ступенчатой автоматической коробкой передач.
В версии для парадов ЗИЛ-111В имел ручку, с помощью которой его можно было переносить. Кроме того, на нем имелась платформа, разработанная специально для командующего парадом. Кроме того, имелись специальные места для установки микрофонов. Юрий Гагарин, первый космонавт, достигший Москвы в космосе, встречал ЗИЛ-111В.
Всего было выпущено двенадцать кабриолетов в период с 1960 по 1962 год. Затем автомобиль был модернизирован, по слухам, по просьбе Никиты Хрущева, которому не нравился внешний вид главного транспортного средства Советского Союза. Дореформенные ЗИЛ-111В использовались в качестве парадных кабриолетов до 1967 года. После этого они были заменены на 111Д.
ЗИЛ-117В

Источник изображения: Скриншот YouTube
Новый советский кабриолет был представлен 7 ноября 1972 года на военном параде в честь 100-летия Красной площади. Это был двухдверный ЗИЛ-117В, созданный на базе представительского седана ЗИЛ-117. Автомобиль оснащался 300-сильным 7-литровым двигателем. ЗИЛ-117В был похож на своего предшественника тем, что имел платформу, предназначенную специально для водителя, поручень для микрофонов и перила. Кабриолеты не предназначались для парадов, поэтому они имели 5-местный салон.
ЗИЛ-117В использовался на парадах в Москве до 1980 года. В Санкт-Петербурге этот автомобиль использовался до 2009 года.
ЗИЛ-115В

Источник изображения: Скриншот YouTube
7 ноября 1981 года в параде участвовал ЗИЛ-115В, новый кабриолет. (Мы не ошиблись - ЗИЛ-115В начали выпускать после того, как сделали 117-ю модель. Позже его переименовали в ЗИЛ-41044. Парад состоял всего из трех машин: Две основные и запасная машина (которая обычно дежурила в экстренных случаях у Спасских ворот). Он приводился в движение 7,6-литровым двигателем (353 лошадиные силы).
ЗИЛ-115В - "крутой" автомобиль. У него мощный двигатель, подогрев сидений и пола (!) ЗИЛ-115В был очень "крутым" автомобилем - помимо мощного двигателя (хотя на парадных кабриолетах он не особо нужен), у ЗИЛ115В был подогрев напольной плитки!
ЗИЛ-115В/ЗИЛ41044 принимал участие в парадах, проводимых на Красной площади до 2009 года. Интересно отметить, что за руль допускались офицеры не ниже подполковника. Все три парадных автомобиля ЗИЛ-11В/ЗИЛ-41044 дожили до наших дней, и они до сих пор принимают участие в фестивалях и выставках ретро-автомобилей.
В главных парадах Москвы не участвовали кабриолеты, созданные на базе внедорожника "Тигр". Планы на такие машины были - их даже строили в Нижнем Новгороде, но Министерству обороны они не понравились. А вот петербуржцам они хорошо знакомы - они неоднократно появлялись на Дворцовой площади 9 мая в виде "Тигров", кабриолетов, используемых для парадов.
ЗИЛ-41041

Источник изображения: Скриншот YouTube
Для парада в столице 9 мая 2010 года были выпущены новые автомобили, получившие название ЗИЛ-41041AMG. Внешне они похожи на старые ЗИЛы и даже имеют эмблему завода имени Лихачева. Они построены на той же платформе, что и...
Интересно, что кабриолет был окрашен в черный цвет, тогда как все остальные парадные машины были серыми. Черный цвет был выбран тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым потому, что в этой машине должен был находиться гражданский человек в костюме черного цвета, а не военные в серых мундирах.
Aurus
Совершенно новый кабриолет Aurus дебютировал на тротуарах Красной площади 9 мая 2019 года. Новый кабриолет Aurus построен на той же платформе, что и "президентский лимузин" Aurus, оснащен 598-сильным гибридным двигателем и 9-ступенчатой трансмиссией.
В кабриолете Aurus нет стандартного переднего пассажирского сиденья. Вместо него есть платформа, которую может использовать командир или ведущий шествия, а также стойка для микрофона. У автомобиля также есть новый режим вождения. Этот режим ограничивает максимальную скорость автомобиля до 20 км/ч и настраивает подвеску для максимального комфорта.
Ожидалось, что кабриолеты Aurus будут не только участвовать в парадах, но и продаваться на открытом рынке (назывались даже даты выхода серийных моделей - 2020 или 2021 год). Производство Aurus пока не начато.
Источник: news.ru
Автор: Екатерина Кузнецова