Новости РФ » Новости » Общество » Как выглядит «правильная» повестка в военкомат?


Как выглядит «правильная» повестка в военкомат?

В России объявлена частичная мобилизация, в ближайшее время в военкоматы должны прибыть тысячи человек для определения их дальнейшего служебного предназначения. Все они будут вызваны специальным документом — повесткой. Ее могут предоставить по месту проживания или трудоустройства — закон обязует работодателей помогать военным комиссариатам в их работе по мобилизации граждан. Повестка в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» вручается лично в руки. Мобилизованный должен расписаться, а корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат.

Фото: Из личного архивa

Форма определена приказом министра обороны, на ней должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара. Присылаемый документ состоит из двух частей — непосредственно повестка и извещение. В первой сообщается, что на основании законодательства РФ гражданину предлагается явиться в военный комиссариат конкретного района города. Ниже указан адрес комиссариата, название отделений и даже номер комнаты, куда необходимо явиться. В повестке указана причина, например, что явиться необходимо по вопросу военных сборов. Также там указывается дата и время (это может быть даже 7 утра).

Ручкой в повестку вписано ФИО человека и адрес, по которому он проживает. Внизу этой части стоит ФИО и подпись комиссара военного комиссариата указанного района. Теоретически там должно быть указано воинское звание, но зачастую его не прописывают.

С собой необходимо взять, как сказано в повестке, паспорт, военный билет и данную повестку. Здесь же написано, что за неявку в указанное место без уважительной причины человек может быть призван к ответственности, установленной законодательством РФ.

Извещение представляет собой приложение к повестке и направлено руководителю организации, в которой работает призывник. Она гласит, что цель вызова гражданина — по вопросу военных сборов. Также указан период времени, на которое данный гражданин будет призван. Внизу стоит та же подпись военного комиссара. Обе части снабжены печатью комиссариата.

Стоит обратить внимание, что в повестке должны быть серия и номер документа, указаны дата и время, на которые вас вызывают, причина вызова (на практике указывают далеко не всегда), должностное лицо, вызвавшее вас, рабочий телефон для связи. Повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку. Телефонный звонок ее не заменяет. В нижней части должно быть место, отданное как раз под расписку лица, получившего документ.

Комментариев: 0
Добавить комментарий