Новости РФ » Новости » Экономика » Основа производства. Оборудование заводов РФ не должно зависеть от импорта


Основа производства. Оборудование заводов РФ не должно зависеть от импорта

В России уже есть примеры эффективного замещения импортной продукции отечественными товаропроизводителями. Но 75% машин и оборудования, которыми оснащены производственные мощности российских заводов и фабрик, иностранные, указывают авторы аналитического доклада «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра», выпущенном НИУ ВШЭ (есть в распоряжении aif.ru). А в отдельных отраслях ситуация еще более критична. Например, в электронном, электротехническом и компьютерном производстве, а также в легкой промышленности свыше 93% используемого оборудования иностранного происхождения. Доля отечественных станков при выпуске текстиля, обуви и изделий из кожи составляет ничтожные 6,3%.

Санкционный режим добавил своих рисков к зависимости от машин и оборудования из недружественных стран. Политические риски в наибольшей степени угрожают национальной фармацевтике, автомобилестроению и производству компьютеров и электроники. Учитывая, что на Германию (22,4% от общего российского импорта машин и оборудования) и Италию (10,4%) в совокупности приходится треть всех наших технологических закупок за рубежом, авторы доклада призывают немедленно начинать поиск новых потенциальных поставщиков из дружественных стран.

При этом не стоит впадать в чрезмерную зависимость от Китая, который уже сейчас является лидером по поставкам промышленного оборудования в Россию с долей в 27,6%, нужно расширять сотрудничество с Южной Кореей (сейчас ее доля 5,4%), Турцией (2,9%) и прочими странами.

Безусловно, главным приоритетом является развитие национального станко- и приборостроения, но для решения сиюминутных задач, остро вставших с введением санкционного режима, нужно расширять географию закупок. Стимулировать переориентацию импорта машин и оборудования с недружественных стран на дружественные, по мнению авторов доклада, поможет программа отмены уплаты НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в России. Эта программа уже работает, но недостаточно эффективно. Доля оборудования, не имеющего аналогов, ввезенная с нулевым НДС, составляет не более 5% от общего импорта промышленных машин и оборудования. Активизировать действие программы, по мнению авторов доклада, также поможет переориентация закупок на новых поставщиков из дружественных стран, готовых, несмотря на международные санкции, сотрудничать с Россией.

Комментариев: 0
Добавить комментарий